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Avitaminosis
Especialidad endocrinología
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[editar datos en Wikidata]

La avitaminosis, déficit vitamínico o hipovitaminosis se define como una falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo requiere o necesita normalmente, siendo lo contrario a la hipervitaminosis. Esto determina fallos en la actividad metabólica, ya que las vitaminas son cofactores que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.

Etiología [editar]

El déficit vitamínico puede deberse a falta de ingesta, mala absorción intestinal, mala utilización metabólica o aumento de demandas. Solo unas pocas, liposolubles, pueden provocar patología por exceso (hipervitaminosis).

  • La falta de ingesta se origina por carencia de recursos (hambrunas del Tercer Mundo, poca ingesta proteica por pobreza), dietas inadecuadas (adelgazamiento incontrolado, vegetarianismo mal planteado, caprichos y errores alimentarios psicológicos o psiquiátricos, anorexia nerviosa) o falta de alimentos frescos (escorbuto de los navegantes).
  • La mala absorción puede ser localizada (como ocurre en los casos en los que hay un déficit selectivo en el íleon terminal) o generalizada (como en la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn, el alcoholismo, la malabsorción de los ancianos, la gastritis crónica y las neoplasias intestinales).
  • La mala utilización metabólica suele deberse a efectos secundarios de fármacos (habitualmente los antineoplásicos antifólicos).
  • El aumento de demanda es típico durante la gestación y la lactancia.

Tipos [editar]

  • Deficiencia de vitamina A (retinolismolosis): ceguera nocturna, sequedad en los ojos (membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones diversas de las mucosas. En cambio, el exceso de esta vitamina produce trastornos, como alteraciones óseas blancas y negras, o incluso inflamaciones y hemorragias en diversos tejidos.
  • Raquitismo. Déficit de vitamina D (calciferol): descalcificación y deformación de los huesos (osteoporosis), caries dentales graves. Sistema inmunitario hiperactivo que puede producir coagulación en los pulmones y neumonía ante virus como la gripe o SARS-CoV-2.
  • Deficiencia de vitamina E (tocoferol): puede ocasionar anemia hemolítica (destrucción de los glóbulos rojos de la sangre), degeneración muscular y desórdenes en la reproducción.
  • Deficiencia de vitamina K (antihemorrágica): no se sabe si se puede producirse hemorragias nasales, en el aparato digestivo o el genito-urinario.
  • Escorbuto. Deficiencia de vitamina C (ácido ascórbico): sequedad y formación de horquilla en el cabello, gingivitis (inflamación de las encías), encías sangrantes, piel áspera, reseca y descamativa, disminución de la tasa de cicatrización de heridas, tendencia a la formación de hematomas, sangrados nasales, debilitamiento del esmalte de los dientes, dolor e inflamación de las articulaciones, anemia, disminución de la capacidad para combatir infecciones, posible aumento de peso debido al metabolismo lento.

Deficiencia del complejo B [editar]

  • Beriberi. Deficiencia de vitamina B1 (tiamina): fatiga, alteraciones nerviosas en general. Si el déficit es severo puede aparecer el síndrome de Korsakoff, caracterizado por la pérdida de memoria y confusión o la encefalopatía de Wernicke, trastornos oculares, confusión.
  • Deficiencia de vitamina B2 (riboflavina): La carencia de vitamina B2 en la dieta provoca trastornos oculares como fotofobia (dolor ocular producido por la luz) y lagrimeo, así como alteraciones bucales, entre las que se encuentran la aparición de fisuras en la boca y el enrojecimiento de los labios.
  • Pelagra. Deficiencia de vitamina B3 (niacina o ácido nicotínico). Conocida como la enfermedad de las tres D, ya que produce dermatosis (inflamación de la piel), diarrea (alteraciones en el aparato digestivo) y demencia (deterioro del sistema nervioso).
  • Deficiencia de vitamina B6 (piridoxina): El déficit importante provoca irritabilidad, debilidad, mareos, depresión, neuropatía periférica y espasmos, alteraciones del crecimiento, acrodinia y anemia.
  • Deficiencia de vitamina B12 (cianocobalamina): La causa más frecuente de déficit de cianocobalamina es la anemia perniciosa, otras causas serían: gastrectomía total, cáncer gastrointestinal, fístula gastrointestinal, divertículos, tuberculosis, ileítis, celiaquía, dieta vegetariana y gastritis atrófica.

Síntomas [editar]

Entre los síntomas más frecuentes nos podemos encontrar con los siguientes:

  • Piel seca y áspera con descamación.
  • Retraso en el crecimiento de niños.
  • Problemas en el desarrollo cognitivo y motor en niños.
  • Sueño diurno.
  • Cansancio. [1]

Causas [editar]

Las causas más frecuentes de la avitaminosis son:

  • Una dieta desequilibrada y con severas restricciones.
  • Aumento en las necesidades nutricionales (como durante el embarazo).
  • Incremento en la pérdida de absorción de las vitaminas (enfermedades, intolerancias...).
  • Tomar ciertos medicamentos.
  • Tabaquismo. [2]

Grupos de riesgo [editar]

Hay personas que tienen un más probabilidad de sufrir esta enfermedad debido a algunas características. Entre ellas destacan:

  • Niños.
  • Ancianos.
  • Embarazadas y lactantes.
  • Deportistas de alto rendimiento.
  • Consumidores habituales de comida rápida.
  • Vegetarianos y veganos. [3]

Tratamiento [editar]

El tratamiento se basa en la identificación de la vitamina o vitaminas deficitarias, para luego proceder a su reposición mediante suplementos vitamínicos y raramente, en síndromes de mala absorción, mediante cargas inyectables.

Véase también [editar]

  • Escorbuto
  • Pelagra
  • Raquitismo
  • Encefalopatía de Wernicke
  1. «Deficiencia de vitaminas (Avitaminosis): qué es, síntomas y tratamiento». Tua Saúde . Consultado el 18 de abril de 2020.
  2. «5 causas comunes que propician avitaminosis (déficit de vitaminas)». ClikiSalud.net | Fundación Carlos Slim. 18 de febrero de 2020. Consultado el 18 de abril de 2020.
  3. «Grupos en riesgo, factores y causas de los déficit o carencias vitamínicas.». Zonadiet . Consultado el 18 de abril de 2020.

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Source: https://es.wikipedia.org/wiki/Avitaminosis